Текстильный дизайн от Екатерины Барничевой

Виды штор и текстильных изделий, дизайн, оформление

Технологии


Много лет занимаясь текстильным оформлением и дизайном, я постоянно сталкиваюсь с тем, что в понятную и хорошо известную мне терминологию, люди вкладывают иной смысл. Конечно, заказчику совсем не обязательно владеть профессиональными определениями, мы сможем оговорить все нюансы проекта и без этого, а утвержденный эскиз даст нам основание считать, что результат мы видим одинаково. Но в этом небольшом тексте я все же хочу очень коротко и доступно раскрыть смысл некоторых терминов. Во-первых, чтобы любознательные читатели почувствовали себя уверенно разбирающимися в вопросе, прежде чем обратятся за консультацией, а во-вторых, чтобы еще раз подтвердить «да, и это мы тоже делаем». Я постаралась сопроводить описания фотографиями своих работ, к сожалению, не всегда обстоятельства позволяют провести съемку, но небольшую часть сданных проектов вы можете посмотреть в разделе портфолио, а здесь увидите только иллюстрации.

Текстильный дизайн, текстильное оформление, домашний текстиль

Текстильный дизайн, текстильное оформление, домашний текстиль – эти понятия подразумевают комплекс работ, включающий замеры, дизайн, пошив, монтаж всех текстильных элементов интерьера, фурнитуры и комплектующих к ним, а именно штор, гардин, портьер, ламбрекенов, подхватов, балдахинов, покрывал и подушек, салфеток и скатертей, карнизов и подвижных механизмов.

Гардины и портьеры

Гардины и портьеры – самые привычные шторы: прямые и прямоугольные, обычно, ширина штор существенно превышает ширину окна, благодаря чему ткань образует мягкие вертикальные волны. Гардинами принято называть легкую занавеску из тюля, органзы и т.п., а портьера – штора из плотной, тяжелой ткани.

Римские шторы

Римские шторы. Как правило, это короткие и узкие шторы – чуть шире самого окна и длинной до подоконника, поэтому их принято считать минималистичным решением и использовать в небольших помещениях и/или в лаконичном оформлении интерьера. Полотно римской шторы поднимается, образуя горизонтальные складки, в каркасных изделиях они ровные, а в бескаркасных моделях складки провисают.

Японские шторы

Японские шторы – скорее текстильная перегородка, абсолютно прямое прямоугольное полотно без складок, зафиксированное снизу утяжелителем. Чаще применяется даже не для декорирования окон, а для зонирования помещения.

Австрийские шторы

Австрийские шторы шьют из полотна, которое значительно длиннее декорируемой высоты окна, полотно разделено на секции и, собираясь на шнурах, образует по нижнему краю полукруглые складки.

Французские шторы

Французские шторы представляют собой полотно с уже прошитыми складками по секциям складками, поэтому фестоны сохраняются вне зависимости от того собрана штора или опущена.

Шторы-плиссе или плиссированные шторы

Шторы-плиссе или плиссированные шторы монтируются по ширине окна, высота регулируется шнуром, прекрасно подходят для наклонных окон.

Балдахины и пологи

Балдахины и пологи используются преимущественно в спальнях и детских комнатах, с их помощью можно создать уютное закрытое пространство вокруг спального места.

Английские (лондонские) шторы также как австрийские и французские образуют мягкую складку в нижней части, но, как правило, секции здесь шире, причем боковые сегменты заужены, а центральная складка получается глубокой и мягкой.

Рольштора, как следует из названия, небольшой рулон ткани, обычно нижнюю часть шторы дополняют утяжелителем, чтобы сохранить форму при подъеме/опускании полотна, а над окном (или на раме) закреплен тот самый рулон, который можно убрать в «кассету».

Ламбрекены и бандо

Ламбрекены и бандо – декоративные горизонтальные элементы, закрывающие карниз. Бандо часто называют ламбрекеном и это не ошибка, но его выделяет жесткость и, как правило, наличие каркаса.

Подхваты для штор

Подхваты для штор – элемент оформления классической гардины и портьеры. Подхваты могут быть как текстильными, пошитыми индивидуально, так и подобранными из ассортимента готовой фурнитуры.

Карнизы и управление

Карнизы и управление. Оформление окон включает в себя и техническую составляющую – возможность выбрать подходящий карниз из огромного количества вариантов, предусмотреть удобное ручное или электронное (с пульта) управление.

Подушки и покрывала

Подушки и покрывала значимые компоненты в группе изделий домашнего текстиля. Вид любой комнаты будет более выигрышным, если реализована возможность продолжить идею, использованную для оформления окон, в текстиле, декорирующем зону отдыха.

Скатерти и салфетки

Скатерти и салфетки – еще одна прекрасная возможность продемонстрировать целостность дизайна интерьера, только теперь в обеденной зоне.

Проектирование и дизайн

Проектирование и дизайн. Творческая и техническая составляющие части процесса тесно связаны и невозможны друг без друга, если мы хотим получить эстетичный продукт, пригодный для использования и соответствующий целям функциональности. Сама по себе творческая часть не так сложна, как может показаться. Вместе с клиентом мы подбираем решения по виду штор, покрывал, подушек, карнизов, тканей, подходящих под планируемый или имеющийся дизайн интерьера, но на этом обсуждение не останавливается. Нужно провести замеры, внимательно осмотреть места крепления, проверить освещенность, в общем, предусмотреть все возможные нюансы и, вероятно, даже скорректировать дизайнерское решение, чтобы получить функциональный результат, который порадует заказчика.

Пошив

Пошив – крайне важный этап работы, один неаккуратный шов или маленькая ошибка при крое могут свести на нет все усилия. Именно поэтому в текстильном баре только самые надежные, опытные и профессиональные швеи. Пошив требует внимания и ответственности. Возможно, мы отшиваем заказы не так быстро, как конкуренты, зато уверены в качестве продукта и том, что при правильном уходе наш текстиль прослужит долго.

Установка дополнительного оборудования, развеска

Установка дополнительного оборудования, развеска. Устанавливаем карнизы, системы управления шторами, проверяем функциональность систем, иными словами, сдаем работу под ключ, так что вам не придется задаваться вопросом «как это работает». Мы рады, что можем дать свои клиентам качественную и законченную работу.