Таунхаус в Подмосковье

Легкий балдахин
Легкий балдахин, смягчающий потолок мансарды, выполнен из нежной микровуали с цветочным орнаментом. Мансардные окна закрыты плотными шторами-плиссе. Покрывало и декоративные подушки из хлопкового жаккарда.
Штора-кафе и подушки
Легкой шторе-кафе добавлен «вес» за счет активной декоративной тесьмы в тон мебели. Подушки с той же бахромой выполнены из плотной вискозной ткани с шениловым рисунком.
Штора-кафе
Шторка-кафе из вуали на мансардном окне закреплена на круглом металлическом карнизе.
Легкие шторы
Вуаль в виде арки обрамляет окно на кухне. Легкие вторые шторы из органзы-деворе со стилизованным растительным рисунком украшены хлопковой бахромой и закреплены на профильном карнизе.
Драпировка
Окно столовой, образующей единое пространство с кухней, декорировано длинной легкой вуалью. Драпировка из органзы-деворе со стилизованным растительным рисунком и хлопковой бахромой по краю подхвачена на декоративный металлический держатель и крепится на профильный карниз. Ткани повторяют кухонное окно.
Льняные портьеры и жесткий ламбрекен
Льняные портьеры и жесткий ламбрекен в виде арок выполненные из гладкой льняной ткани натурального цвета и украшенные яркой декоративной бахромой подчеркивают элегантность тончайшей органзы с нежной вышивкой по всему полотну. Профильный карниз с велкро.
Длинная вуаль с бахромой
Длинная вуаль декорирована по низу бахромой контрастного цвета. Карнизом служит скрытый алюминиевый профиль.
Жесткий ламбрекен и декоративная портьера
Окно в детской комнате. Жесткий ламбрекен в виде облака из плотной хлопковой ткани с тканевыми декоративными фигурками (в моем исполнении) и прозрачными бусинами, висящими на ленточках. Декоративная (нерабочая) портьера из тафты с шенилловым геометрическим рисунком. Тонкая органза с рисунком, похожим на атласные ленточки.

Работа выполнена совместно с дизайнером интерьеров Ириной Лаврик. Пространство задумывалось легким, воздушным и задача текстильного оформления состояла в том, чтобы продолжить эту концепцию, избежав «утяжеления» интерьера плотными тканями. Жилой мансардный этаж потребовал особого подхода – окна кабинета и лестничной площадки задрапированы легкой вуалью с пышной сборкой, закрепленной на декоративном карнизе. Причем, штора в кабинете украшена бахромой, которая придает некоторый вес и поддерживает английский стиль помещения, отраженный также и в декоративных подушках. В мансардной спальне наклонный потолок убран легким белым балдахином, а от уличного света хозяев защищают плотные шторы-плиссе за ним.

Общее пространство кухни и столовой объединяют шторы, пошитые из одинаковых тканей. Это двуслойное оформление окон специфично тем, что и второй слой выполнен из органзы, подчеркивающей легкость помещения. Более того, даже для таких, достаточно легких, штор предусмотрены подхваты и держатели, позволяющие максимально освободить оконный проем для света и воздуха. Шторы на кухне, в рабочей зоне – короткие, они не захламляют пространство, позволяют готовить с удовольствием, обеспечивают достаточную освещенность. Шторы в столовой – классические по крою, высотой от пола до потолка, создают уютную атмосферу.

В музыкальной гостиной декоративные портьеры служат дополнением нежной тюли, они не рабочие, а лишь закрывают простенки. Жесткий ламбрекен из той же ткани делает конструкцию законченной и повторяет своей бахромой декоративное оформление стен комнаты.

В большой гостиной и вовсе нет плотных штор, на окнах – вуаль, закрепленная в скрытом карнизе под потолком. Снизу легкая штора украшена бахромой, что позволяет лучше держать форму и добавляет ощущение уюта.

Окно в детской комнате потребовало много ручной работы, кроме обычных двуслойных штор (причем, как и во всем доме, верхний слой очень легкий) оно декорировано жестким ламбрекеном в форме облака, тканевыми фигурками и бусинами, висящими на лентах. Волшебное окно в детской стоило многих усилий, зато теперь здесь приятно ложиться спать и просыпаться по утрам.